500比分直播,比分直播500

图片

当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

——我市创新实施扎实推进旅游人才发展工作

来源:张家界日报作者: 朱付勇2019-10-09字号:【

     人杰地更灵,才高业自兴。2016年,接待游客6000万人次,旅游收入400多亿;2018年,接待游客8500多万人次,旅游收入800多亿。一组数据,直观呈现我市旅游事业发展的速度之快、业绩之好。

旅游大发展,离不开人才这一关键推动因素。而旅游人才的迅速成长与旅游人才队伍的高效建设,正是我市对人才工作高度重视、强力推进与改革创新的结果。2013年,我市在全国率先出台《张家界市旅游人才发展规划》,着力建设旅游人才五支队伍。特别是自2015年起开始推进的“四化两建”旅游人才发展工作,更是为实施“对标提质 旅游强市”战略坚挺了人才队伍支撑。

呼唤:旅游强市急需人才提质

走进新时代,步入新征程,全面改革、锐意创新是人才工作的应有之义。

“对标提质 旅游强市”、“决胜全面建成小康社会”、“在锦绣潇湘全域旅游基地建设中发挥龙头作用”,愿景美好,蓝图精彩,呼唤旅游人才队伍提质升级。

以“建一支升级版的人才队伍、稳步建成旅游人才高地”为目标,以“推进人才资源配置市场化,人才工作项目化、团队化和信息化”为路径,优化平台环境,完善政策机制,激活人才活力,实现文化旅游、旅游农业、旅游商品生产等大旅游人才队伍建设同步推进,确立我市在全省旅游人才领域的领先地位。

2015年底,市委办印发《关于推进人才工作“四化两建”的实施意见》,2016年正式着手实施,“四化两建”打造人才工作改革创新“张家界范本”,即是我市对现实发展呼唤人才提质的回应。

市委组织部相关负责人表示,提出建设旅游人才高地,发挥比较优势,打好“旅游牌”,突出发展旅游人才特点,才能有所作为、大放异彩,从而形成我市人才工作品牌和名片。

推进:“四化两建”坚挺队伍支撑

人才强市,党管人才。在这一总要求的前提下,按照符合人才发展规律和我市发展实际的总思路,“四化两建”工作全面有序推进。

人才资源配置市场化。实施市人才资源市场提质升级项目,设立人才服务VIP窗口和人才交流洽谈室,市人才资源市场建设水平居于全省前列。指导经开区高质量举办7期人才招聘会,仅2016年就有152家企业与1248人现场达成就业意向。

推进人才工作项目化。重点实施科技副县长助推美丽乡村、精准扶贫等人才重点专项,2018年共实施科技扶贫项目95个,服务贫困村358个,有效带动建档立卡贫困户脱贫7397户。创新实施“社会工作专业人才助推精准扶贫试点”项目、推进教育人才发展“双名”工程、“鸽子花”青少年科创新奖、旅游人才扶贫等重点人才专项。2017年,推进人才工作专项ABC分类管理,实施市青年旅游英才支持计划、市旅游文化名家支持计划、市“旅游十农业”领军人才培育计划61个人才发展项目。2017、2018年连续两年在知名高校举办两期“张家界市全域旅游人才精英班”,65名旅游领域的精英人才参加了全域旅游专题培训。

人才工作团队化。组建的市茶产业专家服务团深入茶叶基地、生产企业开展技术指导70多次;新成立了市立法专家库;张家界仙踪林生物医药科技创新团队成功入选全省企业科技创新团队(全省仅10个,获100万元支持资金)支持计划,是我市人才工作团队化的一项重要成果。组建4个科技扶贫专家服务团队,实现了科技人才贫困村覆盖。支持重点医学专科人才团队建设。

人才工作信息化。在全省市州层面率先建成基于互联网的“张家界人才在线”人才信息管理系统,初步建立党政人才、旅游人才、专业技术人才等7类专业人才库,并形成了市级拔尖人才、青年旅游英才、市级现有优秀人才、市(国际)旅游营销专家智库等专项人才库,有效促进智慧人才工作。

在“四化两建”工作推进过程中,还在全省乃至全国率先制定旅游人才发展规划,在全省率先选派旅游特派专家团队、制作和播发人才公益广告。《张家界市全域旅游促进条例》颁布实施,更是全国首部规定发展全域旅游人才的地方性法规。

硕果:样板工程助推旅游发展

2016年,被中央人办主办的《中国人才》杂志评为“全国基层人才工作优秀创新案例”;参加西安“全国人才工作宣传座谈会”交流旅游人才发展经验;《中国旅游报》以“张家界的人才兴旅经”为题予以大篇幅报道。2017年,新华网金牌访谈栏目专题推介了张家界市发展旅游人才、推动旅游人才扶贫的工作经验。

实践出真知,成效论英雄。结果证明,“四化两建”人才工作的大力实施和扎实推进,有效地实现了对500比分直播,比分直播500各类人才特别是旅游人才的提质升级,为旅游繁荣、脱贫攻坚等事业发展提供了坚强的人才支撑。

直接驱动旅游产业大发展。叶文智、田辉林等一批大师级旅游营销人才,成功策划“阿凡达”、“天门山世界翼装飞行大赛”、“大峡谷玻璃桥全球征名活动”等旅游营销大事件,大大提高了张家界知名度。在东线旅游专家团队3名专家指导下,大峡谷国际旅游经济区先后荣获“湖南省服务业示范聚焦区”(旅游类)和“民族文化旅游示范基地”称号。西线专家团队助力桑植县全域旅游发展,帮助该县实现旅游收入大幅提升。2018年,在全国率先组建了市级(国际)旅游营智销库,汇集中山大学旅游学院张朝枝教授等33名市内外旅游营销专家、民间营销高手为张家界旅游营销献计献策。培育国际导游人才,成功完成“一带一路工商领导人峰会”接待任务。

推动“旅游扶贫”。实施旅游人才和旅游+人才扶贫和“旅游+科技人才”扶贫,与省农科院开展战略合作,建立产业科技激励机制。组织“旅游+现代农业”领军人才培育对象到湖南农大开展专题培训。市级科技人才扶贫基地张家界国盛现代农业发展有限公司组织召开“首届芦笋大健康亚洲论坛”,为推动旅游农业产业发展提供了技术支持和国际性人才交流平台。组织开展500比分直播,比分直播500非物质文化遗产传承人才培训班,50名非遗传承人才参训。据不全统计,目前,我市有三分之一的贫困村、40%的贫困人口参与乡村旅游扶贫建设,有20多万贫困农民从事各类旅游业,每年因旅游扶贫脱贫人数达1万元余人。

创建全国旅游大数据平台。依托市旅游经济发展研究院创建全国旅游大数据,为高级旅游信息人才提供最好的发展平台。在世界旅游组织和菲律宾旅游部联合组织举办的第六届世届旅游统计大会上,我市代表团应邀作了《制定“旅游业分类”中国标准破解旅游统计难题》的主题发言,受到世界各国旅游统计专家好评。

百尺竿头,更进一步。去年,我市《中共张家界市委张家界市人民政府关于推进张家界人才行动计划加快建成全域旅游人才高地的实施意见》出台,着力实施科技人才贫困村覆盖、旅游人才“优化”、“旅游+”产业人才“引领”等八大人才发展工程,深化人才管理体制改革、人才引进制度改革、人才创新创业机制改革、人才评价激励机制改革、组织领导机制改革等五项改革,全力推进人才行动计划,促进人才向基层流动,进一步打造全域旅游人才高地。

相关阅读